中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
第二届中缅经济走廊论坛在昆明举行

  为进一步贯彻落实习近平主席与缅甸国务资政昂山素季就共建中缅经济走廊达成的重要共识,2019年2月22日,云南省人民政府、国家发展改革委、缅甸联邦计划与财政部共同主办第二届中缅经济走廊论坛。云南省省长阮成发致欢迎词。缅甸计划与财政部部长吴梭温出席论坛。国家发展改革委副秘书长苏伟和缅甸计划与财政部常务秘书吴吞吞乃作主旨演讲。

  苏伟在主旨演讲中指出,去年以来,在中缅两国领导人的战略引领下,双方签署了政府间《关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录》,召开了走廊联委会会议,明确了联委会组建方案及工作机制,启动了走廊合作规划编制工作,共同推动重大合作项目取得重要阶段性进展,为两国进一步开展全方位、宽领域的经济合作打下良好基础。

  

  苏伟建议继续推动中缅经济走廊建设要重点做好以下工作:一是进一步深入交流对接双边发展理念、发展规划和政策,在深化改革开放、制定政策和规划、改善营商环境、保护投资者权益等方面加强经验互鉴。二是鼓励两国社会资本参与基础设施、能源、纺织、食品加工、建材等领域的项目合作。三是推动双方关注的重点项目取得早期收获。四是更加客观公正、理性科学的角度来看待走廊建设中出现的各种情况,形成支持走廊建设的舆论环境。

  吴吞吞乃表示,中缅经济走廊有利于促进经济增长、增进人民福祉,双方要充分利用中缅经济走廊联委会工作机制,密切沟通交流,推动合作规划、早期收获项目清单和重大项目合作取得积极进展。

  中缅相关政府部门、企业、金融机构、智库、行业协会等方面近440位代表参加了论坛。